Strasbourg est une ville pleine de surprises et chargée d’histoire. Si vous vous baladez dans les rues de cette magnifique ville, vous remarquerez sûrement des bâtiments d’antan. À travers cet article, nous vous avons répertorié 3 restaurants historiques. Il vous suffira de vous asseoir dans l’un de ces lieux pour non seulement bien manger, mais aussi pour vous plonger dans la nostalgie de l’ancien temps.
Au Canon : la brasserie
Si vous recherchez la plus emblématique des brasseries strasbourgeoises, nous vous conseillons sans hésitation Le Canon. Cette véritable pépite se situe place du Corbeau. Datant de 1664, cette bâtisse, faite de pierres et de bois, servait à réunir les passants en fin de journée. Ils y dégustaient les célèbres tartes flambées et se rafraîchissaient avec une bonne bière.
Aujourd’hui le restaurant s’est fait une petite beauté, alliant le charme de l’ancien et la modernité. À l’intérieur, on se sent comme transporté, car on se rend bien compte que c’est un lieu gorgé d’histoire. Eh oui ! Malgré les deux guerres mondiales ce restaurant à su renaître de ses cendres tel un phoenix.
Concernant la carte, elle est aussi traditionnelle que la bâtisse. Nous retrouvons par conséquent, les tartes flambées qui sont à 9,90€, mais aussi des spécialités alsaciennes telles que la choucroute qui est à 16,50€. Pour vous désaltérer, vous pouvez aussi vous laisser tenter par une bière pression (elles sont délicieuses !).
Le petit plus pour les amateurs de bière : les happy hour de 17h30 à 19h30 (eh oui, toutes les pintes sont à 4,50€)
Adresse : 1 Rue d’Austerlitz,accessible par le tram A et D
Téléphone : 03 88 37 06 39
La maison Kammerzell
La maison Kammerzell est un lieu plein de charme et d’histoire datant de 1929. Construite par un riche fromager en 1427, aujourd’hui cette bâtisse laisse place à un restaurant, mais aussi un hôtel. À travers ce restaurant, vous aurez l’impression de voyager, car chaque salle de restauration a une décoration bien particulière.
Le Chef Guy-Pierre Baumann saura ravir vos papilles à travers toutes les confections. Par ailleurs, en plus de la qualité des produits, tout est fait maison (on apprécie !).
Après la Seconde Guerre mondiale, la maison Kammerzell décroche sa première étoile au guide Michelin. La choucroute aux trois poissons devient alors l’emblème du restaurant.
À la carte, il y en a pour tous les goûts : salade, poissons, viandes, choucroutes et desserts. Au niveau des prix, ils sont un peu élevés par rapport à la moyenne, mais cela est dû à l’excellence et au renom de l’enseigne.
Adresse : 16 place de la Cathédrale, 67 000 Strasbourg
Téléphone : 03 88 32 42 14
L’ours Blanc
Il y a 201 ans, l’Ours Blanc ouvrait déjà ses portes. À l’époque, c’était un thé dansant et un restaurant populaire. Après une fermeture de 20 ans, l’Ours Blanc vous dévoile un nouveau cadre qui garde le charme de l’ancienne brasserie. Entre tables traditionnelles alsaciennes, banquettes… Elle lie confort et ancienneté.
Concernant les assiettes qui sont aussi généreuses que l’endroit : on reste dans la simplicité. On y retrouve des plats classiques comme des tartes flambées, des cordons-bleus et la fameuse choucroute. Cependant, il y a aussi des plats un peu plus sophistiqués comme le pavé de saumon. Amateurs de légumes, végétariens ou vegans n’hésitez surtout pas, car il y en a aussi pour vous comme par exemple la délicieuse salade végan.
Le petit plus pour les amateurs de bière : les happy hours de 17h00 à 19h30 (vous l’aurez compris, toutes les pintes sont à moitié prix ! )
Adresse: 52 Rue du Jeu-des-Enfants
Téléphone: 03 88 21 94 52
Après avoir lu cet article, nous espérons que cet article aura suscité chez vous l’envie de découvrir le patrimoine culturel et gastronomique de cette belle ville qu’est Strasbourg !
Source de la photo de couverture: https://www.geneanet.org/
Article rédigé par Leila Mence, rédactrice pour le Strassbuch